おうちでチャレンジ! ギネス世界記録™️挑戦ケーキ レシピ

材料一覧と下準備(直径12cm)

ギネス世界記録チャレンジ
「みんなで咲かそう森の100年桜♪」
家庭向けレシピ

*ご家庭で作りやすいようレシピをアレンジしています。
ギネス世界記録挑戦ケーキと同じではありません。

準備

  • 桜の花塩漬けは、たっぷりの水に約30分浸して塩抜きし、水気をふきとってからみじん切りにする。
  • 卵は全体で3個用意し、2個は卵白と卵黄に分け、卵白はスポンジ用・バタークリーム用・チーズケーキ用に計量する。
  • 桜風味のスポンジケーキ(直径12cmの丸型1台分)

    • ・グラニュー糖 ... 30g ・レモンの皮(すりおろし)... 1/8個分 ・卵白 ... 25g ・全卵 ... 1個 ・アーモンドパウダー ... 50g
    • ・薄力粉 ... 15g ・ベーキングパウダー ... 小さじ1/8 ・バター(食塩無添加) ... 25g ・桜の花塩漬け ... 7g ・桜リキュール ... 大さじ1
    • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは180℃に温めておく。型の内側にバターを塗り(分量外)、そこにオーブンペーパーを敷いておく。
    • ボールにグラニュー糖、レモンの皮のすりおろし、卵白 全卵、アーモンドパウダーを入れる。生地が40℃位になるように湯せんにかけ、ハンドミキサー(高速)で約5分混ぜ合わせる。
    • ふるった薄力粉とベーキングパウダーをに加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
    • に塩抜きしてみじん切りにした桜の花とリキュールを加えて混ぜ合わせる。
    • バターを塗った型にを流し入れ、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
    • あら熱がとれたら型から外し、上面を平たくするため逆さにして冷ます。
    • 冷めたら、同じ位の厚さになるように2枚にスライスする。
  • フランボワーズ風味のバタークリーム

    • ・バター(食塩無添加) ... 120g ・卵白 ... 20g ・グラニュー糖 ... 35g
    • ・水 ... 大さじ1 ・フランボワーズピューレ ... 20g ・キルシュ... 4g
    • フランボワーズピューレは大きめの耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱して煮詰める。あら熱が取れたら、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
    • ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
    • 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、沸騰したらふつふつとしたまま約2分少しとろみがつくまで煮詰める。熱いうちにに加え、混ぜながら30℃~35℃まで冷ます。
    • ボールに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    • のバターを数回に分けて加え、その都度なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    • を加えてさらに混ぜ合わせる。
    • 丸口金(直径約8mm)をセットした絞り袋に入れる。
  • ベイクドチーズケーキ(直径6cm/高さ2.5cmの丸型5個分)

    • ・牛乳 ... 100g ・卵黄 ... 2個分 ・グラニュー糖 ... 25g ・コーンスターチ ... 10g ・バター(食塩無添加) ... 20g
    • ・フィラデルフィア クリームチーズ ... 80g ・レモンの皮(すりおろし)... 1/4個分 ・卵白 ... 15g ・グラニュー糖 ... 20g
    • クリームチーズは室温に戻しておく。コーンスターチはふるう。オーブンは150℃に温めておく。
    • ボールにクリームチーズとレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
    • 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
    • 別のボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。ふるったコーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。
    • の牛乳を1/3位加えて混ぜ合わせる。残りのを加えて混ぜ合わせる。の鍋に戻す。中火にし、ホイッパーで混ぜ合わせる。まわりにとろみが付き始めたら、火からおろし、なめらかになるまで手早く混ぜ合わせる。さらにバターを加えて混ぜ合わせる。
    • 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせ、6分立てのメレンゲを作る。
    • を順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    • 5個の型にを均等に流し入れ、150℃に温めたオーブンで約20分湯せん焼きする。
      ※少量での作業は難しいため作りやすい最低量でのレシピになっています。5個できてしまいますが、そのまま召し上がっていただいても美味しいですし、チーズケーキだけを残ったいちごやバタークリームでデコレーションしても楽しめます。
  • 花びら型とハート型のマジパン(桜型直径20mm8個/ハート型30mm×25mm4個)

    • ・マジパンペースト ... 50g
    • ・食紅 ... 適量
    • マジパンペーストに、少量の水に溶いた食紅を少しずつ加え、均一なピンク色になるまで練り込む。
    • 厚さ約2mmに伸ばし、冷凍庫で15分冷やし、型で抜く。
  • 仕上げ用

    • ・いちご(Sサイズ) ... 7個
    • ・フランボワーズピューレ ... 20g
    • いちごは縦1/2にカットする。
    • フランボワーズピューレは大きめの耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱して煮詰める。とろみ弱い場合には、適宜電子レンジにかけてさらに煮詰める。
デコレーションの手順をチェック

*ご家庭で作りやすいようレシピをアレンジしています。
ギネス世界記録挑戦ケーキと同じではありません。

原材料名

グラニュー糖、レモンの皮(すりおろし)、卵、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、バター(食塩無添加)、桜の花塩漬け、桜リキュール、水、フランボワーズピューレ、キルシュ、牛乳、コーンスターチ、フィラデルフィアクリームチーズ、マジパンペースト、食紅、いちご

原材料に含まれる
アレルゲン(27品目中)

卵、牛乳、小麦(薄力粉)

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