デコレーションレッスン体験レポート

今回のイベントで挑戦するギネス世界記録「最大のデザートデコレーションレッスン」をクッキングラマーさんに体験頂きました!2018年3月28日のイベントでは2,000人のみなさんとこのレッスンに挑戦します!

デコレーションの手順をチェック!

  • 手順1

    バタークリームの絞り袋の先端をハサミで切ります。半分にカットされた下側のスポンジケーキをケーキトレーに乗せ、その上にバタークリームを一面に絞ります。外側から一人1周を目安に。

    ワンポイントアドバイス

    バタークリームは薄めに絞ろう。絞りたい厚さの位置で口金を滑らすようにすると上手くいくよ。

  • 手順2

    半分にカットされたいちごをケーキの内側に4個、外側に10個載せます。外側から一人3個を目安に先端を内側へ向けて並べましょう。

    ワンポイントアドバイス

    大きめのいちごは外側になるように置くと、バランスが良くなるよ。

  • 手順3

    いちごの隙間といちごの上にバタークリームを絞ります。一人6絞りを目安に絞ります。絞り終わったら上側のスポンジケーキを乗せます。

  • 手順4

    スポンジの中央にチーズケーキの大きさに合わせてバタークリームを一人一絞り4ヶ所絞ります。その上にチーズケーキを乗せます。

  • 手順5

    4等分を意識し、チーズケーキの上に4ヶ所、その周りの8ヶ所にバタークリームを絞ります。一人3絞りを目安に。

    ワンポイントアドバイス

    まずは外側の8ヶ所を対角線を意識して順番に。チーズケーキの上は4等分をイメージしよう。

  • 手順6

    粉糖をふるいを使ってケーキ全体にかけます。4等分した時の一人分の場所にそれぞれでかけましょう。

  • 手順7

    マジパンの中央を指で押し、立体感を作ります。さくら型のマジパンをチーズケーキの周りに、ハート型のマジパンをチーズケーキの上に乗せます。完成図を見ながら一人3つを目安に乗せます。

  • 手順8

    周囲に置いたさくら型のマジパン(8ヶ所)の中央にジャムを絞ります。一人2ヶ所ずつを目安に。

上記の手順に関しましては、今後変更になる可能性があります。

クッキングラマーとは?

日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした料理インスタグラマー・コミュニティ「クッキングラマー・プロジェクト」の参加メンバー。ハッシュタグ「#クッキングラム」の投稿数は2017年11月現在約160万件。

詳しくはこちら

デコレーションレッスン体験レポート公開中!みんなにシェアしよう!